Las coles son verduras de invierno que aparecen en el mercado como heraldos del frío. Son en general verduras de gran tamaño, como repollos y lombardas, aunque también hay sitio en la familia para frutos más pequeños, como las menudas coles de Bruselas. No suelen ser una de las verduras más populares, pero os animo a que las probéis de vez en cuando. En recetas tan sencillas como estas coles de Bruselas al ajillo pueden servirse perfectamente como primer plato o incluso como guarnición de un plato de carne.
La receta es muy sencilla de preparar pero sabrosa por la presencia del ajo y la guindilla, siempre una buena opción para añadir sabor a cualquier plato de verdura.
- Medio kilo de coles de Bruselas.
- 6 dientes de ajo.
- 3 guindillas de Cayena (de las pequeñitas) o la mitad de una guindilla grande.
- Un vasito de vino blanco (100 ml.).
- Una cucharadita de harina.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Perejil picado.
- Sal.
Cortar la base de las coles de Bruselas. Eliminar la primera capa de hojas si están arrugadas, amarillas o feas.
Hacer una incisión en forma de cruz en la base para facilitar la cocción.
Lavarlas bien con bajo el chorro de agua fría.
Poner una cazuela con agua en abundancia y un pellizco de sal.
Cuando el agua comience a hervir a borbotones añadir las coles.
Cocer durante 10 minutos.
Escurrir las coles con cuidado de no romperlas mucho, reservando un vaso grande de agua de cocción.
Pelar los ajos y laminarlos. Si usamos una guindilla grande cortarla en aritos.
Poner al fuego una cazuela baja o una sartén amplia con el fondo cubierto con un chorro de aceite.
Añadir los ajos las guindillas y cocinar hasta que empiecen a coger color. No dejar que se tuesten mucho porque los ajos amargarán.
Añadir la cucharadita de harina y remover bien. Cocinar durante un minuto para que se fría bien.
Incorporar el vasito de vino. Dejar un par de minutos a fuego vivo para que se evapore el alcohol.
Añadir el agua de cocción de las coles. Bajar un poco el fuego y remover bien. Cocinar unos minutos para que se empiece a ligar.
Incorporar las coles de Bruselas y un poco de perejil picado.
Bajar el fuego y cocer 10-15 minutos, moviendo las coles con cuidado de no romperlas de vez en cuando.
Repartir en dos o tres platos y servir caliente.
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