Solomillo de cerdo con miel y mostaza

Solomillo de cerdo con miel y mostaza

El solomillo de cerdo es mi carne preferida. Es una carne de excelente calidad que para mí tiene un sabor riquísimo pero suave. Es una carne muy agradecida en la cocina, ya que no necesita preparaciones complicadas para conseguir un plato delicioso. Está riquísima simplemente cortada en medallones y hecha a la plancha y queda también fantástica si se hace en el horno. Al tener un sabor muy suave combina muy bien con multitud de salsas y acompañamientos. Para mi gusto le van especialmente bien las salsas que tienen un toque dulce, como la de la receta de hoy, en la que se combinan miel y mostaza, una pareja que siempre triunfa junta. Unas manzanas asadas junto con la carne completan un plato de lujo. Una receta sencillísima de realizar y con la que quedaremos genial en cualquier ocasión.

Como guarnición para esta receta he empleado unas manzanas asadas junto con la propia carne. Me gusta mucho como combinan la manzana con el lomo y el solomillo de cerdo. Lo más apropiado será usar variedades que se cuezan pronto, como la golden y la reineta, que con su punto ácido da un contrapunto delicioso al dulzor de la salsa.

Para estas salsas empleo siempre mostaza a la antigua. Me gusta mucho cómo queda la salsa y la superficie de la carne con los cuquitos de la mostaza, pero de sabor queda igual de rico si se emplea mostaza normal, de la que es completamente lisa. Eso sí, empleando siempre una buena mostaza de Dijon, nunca de la que venden para los perritos y las hamburguesas.

Solomillo de cerdo con miel y mostaza

Ingredientes
  • 4 personas.
  • 2 solomillos de cerdo.
  • 60 gramos de mostaza de Dijon (mejor si es a la antigua).
  • 80 gramos de miel.
  • 4 manzanas.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal Maldon.

Preparación
Solomillo de cerdo con miel y mostaza

Preparar los solomillos eliminando algún resto de grasa o telilla que tengan.

Poner un chorro de aceite en el fondo de una fuente de horno.

Mezclar en un bol la miel y la mostaza.

Poner los solomillos en la fuente.

Distribuir la mezcla por encima de los solomillos, de modo que quede cubierta toda la parte visible.

Partir las manzanas en cuartos, pelarlas, descorazonarlas y partir cada cuarto en gajos gordos.

Distribuir las manzanas alrededor de los solomillos.

Mientras que preparamos la carne precalentar el horno a 190 ºC.

Poner la fuente en la zona central del horno, con calor arriba y abajo.

Hornear durante unos 20 minutos.

Dejar reposar durante unos minutos para que se distribuyan bien los jugos del interior de la carne.

Sacar del horno y espolvorear con sal Maldon.

Solomillo de cerdo con miel y mostaza

Cortar en filetes al bies y repartir en los platos. Repartir por encima la salsa que queda en la bandeja. Repartir los gajos de manzana al lado de la carne.

Solomillo de cerdo con miel y mostaza

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